Três livros sobre dietas alimentares

Para quem, como eu, está no meio de um processo de dieta hipocalórica, é importante encontrar materiais de leituras que permitam não só emagrecer mas que esta perda de peso seja com saúde.
Como tal, selecionei três livros que penso que podem ajudar os leitores a atingir os seus objetivos neste quesito.



Escrito pela médica endocrinologista Isabel do Carmo, uma das autoridades no seu ramo em Portugal, este é um livro de leitura muito acessível que nos fala da obesidade e de práticas simples para a combater. Sendo o sistema endócrino composto por glândulas que produzem hormonas, estas são transportadas pelo sangue para outros locais do organismo e têm impacto no crescimento, desenvolvimento, reprodução e metabolismo.
Com "Saber emagrecer" (2002) aprendi, por exemplo, que é mais saudável uma perda de peso lenta mas consistente, que dá tempo ao organismo de se reparar e adaptar à nova fisionomia, do que perdas muito rápidas que podem traduzir-se numa recuperação do peso e ganho de ainda mais quilos, o chamado efeito yo-yo.
Este livro aborda ainda um pouco perturbações de comportamento alimentar como a anorexia e bulimia nervosas, definindo-os como problemas complexos, que exigem a intervenção bem articulada de uma equipa multidisciplinar.



Fernando Póvoas é um dos médicos mais conhecidos do nosso país, especializado em desporto, redução do peso e estética e atuando nas camadas jovens do Futebol Clube do Porto. O lema da suas clínicas é "A beleza e o equilíbrio corporal só têm expressão se traduzirem um estado interior saudável".
"O prazer de emagrecer" (2011) é um livro que retrata a obesidade como um grave problema de saúde mundial, responsável muitas vezes por doenças cardiovasculares ou patologias como a diabetes.
Este livro é um manual de informação, de desmitificação de crenças nefastas, visando promover a alteração de hábitos alimentares e uma vida mais saudável.



"A dieta viva" (2014) é um livro da jovem nutricionista portuguesa Ana Bravo, que fala de uma forma muito clara e explicativa das principais dietas alimentares existentes no mundo, traça um plano alimentar de perda de peso dividido em cinco fases e oferece mais de cem receitas saudáveis e deliciosas.
"O meu objetivo é ajudar as pessoas a adaptar a alimentação à sua vida e não a vida à alimentação", diz Ana Bravo, que procurou não só focar-se na boa forma mas também no bem-estar a todos os níveis, de forma natural e equilibrada.
As receitas são muito úteis, pela diversidade de opções sugeridas, como no uso de frutas e hortícolas. Foi neste livro, por exemplo, que eu conheci o que eram canónigos, uma espécie de planta herbácia, muito nutritiva e de baixas calorias.
Ana Bravo afirma que como mulher procura o bem-estar e a beleza e como nutricionista ajuda a encontrá-los e que ama o que faz. Para mais informações sobre o seu trabalho consulte o site: https://nutricaocomcoracao.pt/

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