Hiperuricémia e gota



A hiperuricémia define-se como o aumento do ácido úrico a circular no sangue. A gota resulta da deposição nas articulações de cristais de urato monossódico monohidratado. Ocorre quando há diminuição ou aumento da excreção de uratos.
O ácido úrico resulta do metabolismo das purinas, substâncias naturais produzidas pelo organismo encontradas em alimentos com alto teor de proteínas.
Nos seres humanos o ácido úrico não se degrada por via metábolica, este é excretado pelos rins e na urina.
O aumento da produção de uratos é causado pelo consumo de álcool, pelo consumo de frutose (açúcar simples existente nos frutos), obesidade, hipertrigliceridémia (níveis elevados de triglicéridos), alterações congénitas do metabolismo das purinas e anomalias da excreção de uratos e ingestão elevada de proteínas que contém purinas (base nitrogenada que entra na constituição dos ácidos nucleicos).
Para não ter hiperuricémia nem gota convém evitar alimentos com um elevado teor de purinas, reduzir o peso corporal, controlar a hipertrigliceridémia e aumentar a ingestão de água uma vez que a desidratação pode causar ataques agudos. Traumatismos devido a sapatos demasiado apertados devem ser eliminados.




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