Hiperuricémia e gota
A hiperuricémia define-se como o
aumento do ácido úrico a circular no sangue. A gota resulta da deposição nas
articulações de cristais de urato monossódico monohidratado. Ocorre quando há
diminuição ou aumento da excreção de uratos.
O ácido úrico resulta do metabolismo
das purinas, substâncias naturais produzidas pelo organismo encontradas em
alimentos com alto teor de proteínas.
Nos seres humanos o ácido úrico não se
degrada por via metábolica, este é excretado pelos rins e na urina.
O aumento da produção de uratos é
causado pelo consumo de álcool, pelo consumo de frutose (açúcar simples
existente nos frutos), obesidade, hipertrigliceridémia (níveis elevados de
triglicéridos), alterações congénitas do metabolismo das purinas e anomalias da
excreção de uratos e ingestão elevada de proteínas que contém purinas (base
nitrogenada que entra na constituição dos ácidos nucleicos).
Para não ter hiperuricémia nem gota
convém evitar alimentos com um elevado teor de purinas, reduzir o peso corporal,
controlar a hipertrigliceridémia e aumentar a ingestão de água uma vez que a
desidratação pode causar ataques agudos. Traumatismos devido a sapatos
demasiado apertados devem ser eliminados.
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