Anemia
A anemia é uma doença em que
a hemoglobina, que dá a cor aos glóbulos vermelhos e transporta o oxigénio pelo
corpo apresenta valores inferiores ao considerado normal. Dos principais
sintomas de anemia destaca-se dificuldades respiratórias, fadiga, palidez,
tontura, indisposição, dor de cabeça, sono, dificuldades na respiração e
actividade física.
Uma das principais causas de anemia é a falta
de ferro na alimentação, hemorragia de maneira súbita ou progressiva, falha na
produção de células sanguíneas ou destruição das células eritrócitas.
Há vários tipos de anemias, com sintomas
parecidos mas causas distintas: anemia falciforme (anemia genética onde as
células vermelhas do sangue têm uma alteração que diminiu a sua competência a
transportar oxigénio), anemia ferropriva (a mais comum, causada por uma
alimentação deficiente em ferro), anemia perniciosa (devido à falta de vitamina
B12), anemia hemolítica (causada pela destruição das células
vermelhas pelo organismo), anemia aplástica (causada pela produção insuficiente
de glóbulos vermelhos pela medula óssea), anemia de fanconi (de origem genética
em que há deficiência na produção de células vermelhas), anemia megaloblástica
(com células vermelhas grandes e menor quantidade de plaquetas e de glóbulos
brancos) e anemia refratária (causada pela baixa produção de glóbulos vermelhos
pela medula óssea.
O tratamento para a anemia
passa por ter uma boa alimentação, fazer análises regulares ao sangue e, se for
necessário, tomar suplementos de ferro ou sulfato ferro (60 mg). Nos casos
muito graves a pessoa terá de levar uma transfusão de sangue. Pode ainda
receitar-se suplementos de outras vitaminas ou sais minerais. Caso outra
patologia tiver dado origem à anemia terá de ser tratada também até os valores
do hemograma entrarem na normalidade.
No que diz respeito à
alimentação deve-se privilegiar as proteínas como a carne e o peixe e a
vitamina C que ajuda a aumentar a absorção do ferro durante a digestão.
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